Отчёты по поисковым системам и технологиям в интернете
Чтобы рассчитывать рыночные доли поисковых систем, браузеров, типов устройств и операционных систем, мы отслеживаем, какой процент переходов на сайты они обеспечили в общем трафике региона. Для этого мы анализируем сводные данные по счетчикам Яндекс.Метрики. Отчеты по технологиям и поисковым системам доступны для четырех стран — России, Беларуси, Казахстана и Турции.
Статистику по долям поисковых систем и браузеров можно посмотреть в разбивке по операционным системам и по типам устройств: например, сравнить доли браузера Chrome Mobile на iOS и Android или на планшетах и смартфонах.
Источник данных
Для расчётов используется обобщённая статистика переходов на все сайты со счётчиком Яндекс.Метрики. Это ведущая система веб-аналитики в России, которая работает с 2009 года и по состоянию на август 2018 года регистрирует 78,88%* трафика в доменной зоне .ru. По данным аналитического центра W3Techs, Яндекс.Метрика входит в топ-5 по количеству доменов, на которых установлен её счётчик.
Методология
Чтобы обеспечить репрезентативную выборку доменов для анализа, изо всех отчётов Яндекс.Радара исключены визиты на собственные сайты Яндекса. Помимо этого, мы корректируем погрешности измерений, которые возникают из-за особенностей работы некоторых технологических решений для веба. Например, из-за массового перехода на https-шифрование мы ввели поправку на отсутствие реферера: в некоторых старых браузерах он теряется при переходах с https на http.
Объём трафика измеряется в визитах. Регион вычисляется по IP-адресам посетителей сайтов, дата и время визитов — по часовому поясу счётчика, а браузер, операционная система и тип устройства — по строке User Agent. Для определения поисковой системы используются те же принципы, что и в одноимённом отчёте Яндекс.Метрики.
В отчётах по поисковым системам и браузерам представлена статистика за период с 1 января 2015 года, в отчётах по операционным системам и типам устройств — с 1 апреля 2015 года. Для анализа можно выбирать любые интервалы дат кроме последней недели.
Топ проектов Яндекса
Какие проекты включаются в Топ проектов Яндекса
В Топ включены проекты Яндекса, которые являются рекламными площадками. В один проект объединяются и сайт проекта, и его приложение (при его наличии).
Что означают показатели посещаемости
Посещаемость интернет-проекта (и месячная, и дневная аудитория) определяется по кросс-девайсной склейке. Она позволяет «узнавать» пользователя во всех его браузерах и на всех устройствах. Например, если один и тот же пользователь открывал сайт в Opera и Chrome c десктопа, а потом в Chrome со смартфона, в статистике будет учтен один кросс-девайсный посетитель. Поэтому при кросс-девайсной склейке количество посетителей сайта не завышается — по сравнению с методом, при котором количество посетителей равно количеству уникальных браузеров, в котором открывали сайт. Склейку анонимных идентификаторов браузеров и устройств одного и того же пользователя обеспечивает технология «Крипта».
Показатель «Среднее время» отражает, сколько в среднем времени один кросс-девайсный пользователь проводит в проекте за месяц. «Дневная аудитория» — это среднее количество кросс-девайсных посетителей за день в текущем месяце.
«Доля пользователей приложения» показывает, какой процент они составляют в совокупной кросс-девайсной аудитории проекта.
Как часто обновляется Топ проектов Яндекса
Данные за очередной месяц публикуются 10-го числа следующего месяца. Например, 10-го августа публикуются данные за июль.
Обратная связь
Мы будем рады ответить на ваши вопросы:
форма обратной связи